此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
关于建立邯郸水利信息宣传...
邯郸市城郊水电管理处供电...
邯郸市市级总河长及主要河...
邯郸市城郊水电管理处供电...
河北广信水利水电工程有限...
河北汉佳水利水电工程有限...
邯郸市水利局关于对涉县水...
邯郸市水利局2016年度...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 县区水利

成安县地下水超采综合治理取得显著成效

发布人:李林 来源:办公室 发布时间:2017-09-18 浏览次数:161

9月15日,新华社、中国财经报、中国财政杂志、河北日报、长城新媒体市委宣传部、市财政局、市水利局主管负责同志的带领下到成安县采访了解地下水超采综合治理工作情况。县委常委、政府副县长吕梅华,财政局,水利局主管负责同志陪同采访。

各家媒体记者一行,先后到县南水北调配套水厂和辛义乡王耳营村用水者协会进行了深入采访。

在南水北调配套水厂查看了一体化净水设备间、应急加药间、水质化验室。县南水北调配套水厂2015年5月开工建设,总投资3340.03万元,总建筑面积3885.45m2,供水规模2.5万m3/d,2017年2月9日正式供水,县城水源实现全切换。目前日供水1.2万m3,实现县城全天24小时供水;在三楼会议室详细了解了农业水价改革管理平台,为推进农业水价综合改革工作,成安以省级农业水价综合改革试点为契机,按照“先建机制、后建工程”的总原则,积极探索,认真实践,经过省水利厅和技术支持单位的指导提升,我县确定了节水奖励,超用加价”农业水价改革模式,其总体思路可归纳为“定额管理、计量收费、节水奖励、超用加价、协会运作、财政补贴”。即,农业生产用水按分配水量取水,对分配限额内用水执行现价,对超限额部分加征0.1元/立方米,年终对农业灌溉限额内节约用水农户进行表彰奖励

2014年,成安县被确定为河北省地下水超采综合治理试点县后,我县紧紧抓住省级试点县的难得机遇,严格按照国家和省政府地下水超采综合治理工作的部署和要求,围绕“开源”、“节流”,重点谋划实施了两项工程,分别是井灌区高效节水灌溉项目地表水灌溉项目成安县地下水超采综合治理总体思路为:农田灌溉节水压采、水源替代减少开采、机制创新控制超采。

2014--2016年,总投资37489.79万元,发展高效节水灌溉面积29.55万亩,治理渠道长度58.49km,建设坑塘1处,泵站1座,扬水站213新建节制闸3座、拆除重建涵洞12

地下水超采综合治理实施以来,压采地下水4259万立方米,项目区地下水位急剧下降趋势得到控制。农业灌溉水利用系数提高到0.82,地下水位止跌回升,其中浅层水最大回升3.5米(平均1米),深层水最大回升8米(平均0.8米)。

上一篇:广平县水利局保障县城居民用水安全

下一篇:曲周县水利局贯彻落实大气污染综合整治攻...